Лишение оперативной премии за отказ от "добровольной" вакцинации

Добрый день Сергей Владимирович. Меня зовут Соловьёв Евгений Игоревич, я слесарь РТО в ЛенАтомЭнергоРемонт, Цех по ремонту общестанционных систем, участок по ремонту турбинного отделения. 14,07,2021 мне выдали квиток расчёта заработной платы за июнь месяц. В нём я обнаружил отсутствие оперативной времии. Надо признать, что крайне удивлённый этим фактом (ведь ни с каким приказом о наказании в виде лишения премии за тот или иной проступок я ознакомлен не был), обратился к начальству за разьяснением сложившейся ситуации. На что моё руководство развело руками мол, мы премию тебе выписали, но ты же отказался от добровольной вакцинации 09,07,21, и поэтому так случилось. На мой вопрос как июльская вакцинация связана с зарплатой за июнь, и как она вообще может быть связана с деньгами за выполненную работу, к сожалению ответа не получил. Из смутных объяснений выходит, что начальница нашего отдела кадров Лукашова Л.В., присутствовавшая на вакцинации которая проходила на территории нашего филлиала, осталась недовольна тем, что я в бланке «добровольного информированного согласия» написал отказ. Она направила запрос директору Юсупову В.П. на лишение меня премии, и судя по всему он его подписал.
История с вакцинацией наверно требует отдельного объяснения. У нас в филиале оповещение сотрудников происходит через мессенджер «WhatsApp», т.е. техник не звонит сотруднику на прямую(разве что в «крайних» случаях), а выкладывает информацию в группе, такую как: сдача теста на ковид, сдача крови на антитела и прочеее. Я к своей вине не сразу это усвоил, в результате чего пропустил тест на антитела в мае, был вызван к начальнику, мне объяснили, что раз информацию выложили в группу, а я с ней не ознакомился, то вина моя. Я согласился, написал объяснительную в которой расскаялся в своём проступке, и в наказание был лишен оперативной премии за май. Теперь посещаю приложение постоянно. В июне сходил на сдачу антител, получил положительный результат 9,98, отправил руководству. Думаю жизнь наладилась. Однако в конце июня мне задали вопрос: «записывать ли меня на вакцинацию». Я ответил: «спасибо, не надо». Однако 08,07,2021 мне дали на ознакомление список(в котором я был) на вакцинацию, где попросили расписаться. Мотивируя это тем, что моя роспись только для того, что: " меня ознакомили со списком и 09,07,21 мне нужно явиться на место где будет происходить вакцинация  и там «разбираться»". Что я собственно и сделал. Пришёл, ознакомился с предоставленной информацией по вакцинации и написал отказ от прививки в этом бланке.
Прошу Вас, обратить внимание на данную ситуацию, т.к. опасаюсь что и за июль, оперативной премии, при таком расскладе, мне не видать. Уж больно резво у нас начали «добровольно вакцинировать». Я единственнй источник дохода в моей семье(жена сидит с грудным ребёнком), поэтому для меня лишение премии без каких либо причин, кроме как отказа от «добровольной » вакцинации, является ощутимым ударом по бюджету.
 
  • avatar
  • Поделиться
  • 0
  • 378

6 комментариев

avatar
  • Rev
  • 0
Вчера вечером, подошёл руководитель, отвёл в сторону и сказал, что звонил директор, и если я не сделаю вакцинацию в понедельник 19,07,21, то будет ещё хуже… и что-то там про «расставание»... 
В АЭР принята политика террора?
На мой вопрос если какие-нибудь бумаги, расспоряжение или приказ по обязательной вакцинации в организации с которым бы я мог ознакомиться — ответа не получил. «Закулисный» шепот с угрозами и лишение премии, достойное поведение руководства?!
 
avatar
avatar
Здравствуйте, Евгений Игоревич!
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на предприятиях атомной отрасли в Госкорпорации «Росатом» объявлена вакцинация персонала (приказ № 1/780-П от 23.06.2021, приказ АО «Атомэнергоремонт» 31/500-П от 1.07.2021).
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации «экстренная» вакцинация проводится спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации, наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Основаниями для невыполнения данной рекомендации являются только медицинские противопоказания, оформленные в установленном порядке.
Такие меры были предприняты в связи с ухудшившейся ситуацией с заболеваемостью COVID-19. Кроме того, Сосновый Бор, согласно постановлению Правительства Ленинградской области от 11 июня 2021 года, переведен в «красную зону» коронавирусных ограничений.
Евгений Игоревич, сложившаяся ситуация не позволит остаться в стороне! Только мы сами можем позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей. Лишь общий (выработанный на уровне 80%) иммунитет позволит нам минимизировать, а впоследствии и отменить те ограничения, в которых мы сейчас находимся. Прохождение вакцинации считаю единственным правильным решением в ситуации с пандемией в г. Сосновый Бор.
По состоянию на 26 июля 2021 года первым компонентом вакцинировались 6624 работника АО «Атомэнергоремонт», что составляет почти 68% от общей численности.
avatar
  • Rev
  • 0
Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Жаль, что из разговора ускользнула финансовая состовляющая вопроса, а именно лишение оперативной премии.
Сегодня я наконец-то ознакомился с подписанным вами приказом № 31/500-П. И что меня крайне удивило, там нет ни слова о финансовом давлении на сотрудников. Более того, там очень чётко указаны важные моменты. Позволю себе процитировать некоторые пункты:
«пункт 1.1 Организовать проведение прививок работникам центрального аппарата АО „Атомэнергоремонт“ и обособленного подразделения Центр неразрушающего контроля, в том числе, осуществляющего деятельность за рубежом (из числа граждан Российской Федерации, СНГ, и  Украины), вакциной от Covid-19, Прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности персонала.
Срок — 09,07,2021, первым компонетом вакцины или однокомпонентной вакциной.
Срок 09,08,2021, вторым компонентом вакцины.
пункт 4.1 Организовать проведение прививок работникам, в том числе, осуществляющего деятельность за рубежом (из числа граждан Российской Федерации, СНГ, и  Украины), вакциной от Covid-19, Прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности персонала.
Срок — 09,07,2021, первым компонетом вакцины или однокомпонентной вакциной.
Срок 09,08,2021, вторым компонентом вакцины.»
Здесь всё понятно, нужно достигнуть 60% вакцинированных, однако следующий пункт вносит свои коррективы, а именно:
«пункт 5.1 Пункты 1.1 и 4.1 настоящего приказа не применяются в отношении работников, имеющих противопоказания к профилактической прививке против Covid-19 в соответствии с пунктами 2.10 и 2.11 Методических рекомендаций „Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения“ (письмо Минздрава России от 20.02.2021 № 1/И/1-1221) и пунктом 6.3 стандартной операционной процедуры „Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиваВакКорона взрослому населению“ (письмо Минздрава России от 21.01.2021 № 1/И/1-332), инструкцией Минздрава России по медицинскому применению лекарственного препарата КовиВак(рег. № ЛП006800), а также работников, имеющих положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-Cov-2.»
Я подчеркнул интересный момент. Из этого пункта следует, что на меня не распространяется приказ о вакцинации, ведь у меня на руках положительный июньский тест исследований на наличие иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-Cov-2. В связи с этим у меня снова возникает вопрос:
на каком основании меня лишили оперативной премии, со ссылкой на вакцинацию и не ознакомив меня ни с каким распоряжением о наказании, если я не подпадаю под неё, судя по подписанному Вами приказу?
Сергей Владимирович, Вы написали про коллективный иммунитет, и я абсолютно с вами согласен. Но в приказе есть пунт 4.2 в соответствии с которым я уже являюсь частью коллективного иммунитета.
«пункт 4.2 Усилить информационно-разъяснительную работу среди работников по вопросам профилактики COVID-19, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок, включая ежедневное информирование работников о ситуации по заболеваемости COVID-19 в стране, в регионе присутствия, в отрасли и в АО „Атомэнегоремонт“; о текущей ситуации по уровню коллективного иммунитета(включая долю вакцинированных работников и долю работников, имеющих положительные результаты исследования на наличие иммуноглоблинов класса G  к вирусу SARS-Cov-2) в дивизионе „Электоэнергетический“, в АО „Атомэнергоремонт“ и в филиалах АО „Атомэнегоремонт“.»
Откровенно говоря, после обращения к Вам, я думал, что мне вернут в зарплату за июль, невыплаченные за июнь деньги, ведь даже не смотря на эту несправедливось, я продолжаю честно трудиться на благо организации. Надеялся, что всё вышеописанное, просто окажется какой-то ошибочной случайностью.
 
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.