О нарушениях при работе без договора

Генеральному директору
АО «Атомэнергоремонт»
Петрову С.В.
 
 
 
 
Уважаемый Сергей Владимирович!
 
 
 
                Обращается к Вам старший мастер виброналадочных работ ЦРЭО «Курскатомэнергоремонт» Пряхин Александр Николаевич.
С началом создания в КуАЭР участка виброналадочных работ с 2009г. довольно успешно проводились работы по виброобследованию вращающегося оборудования ТЦ-1,2; РЦ-1; РЦ-2 согласно договорам по услугам. Участок проводил работы не только по виброобследованию насосного оборудования вышеизложенных цехов, но и балансировку насосов и эл.двигателей в собственных подшипниках и на балансировочных станка, договоров на выполнение балансировочных работ не было и нет, но мы работы выполняли вовремя и с хорошим качеством (единичные случаи были оплачены и то за копейки).
В настоящее время работы по виброобследованию вращающегося оборудования, по договору с 2019г., выполняет сторонняя организация (Атомтехэнерго), но работы по балансировке роторного оборудования, с подачи специалистов лаборатории технической диагностики ОИТПэ, опять передаются нам без всяких договорных обязательств, (ОИТПэ имеют своих обученных специалистов работать на балансировочных станках и  в собственных подшипниках). Все прекрасно знали и понимали, к каким последствиям приведет наше отсутствие при пусконаладочных работах и ничего для этого не сделали, а только заставляют идти и выполнять работы по виброобслуживанию.
АО «АЭР» проводит ремонт оборудования на всех АЭС Концерна «РЭА», но виброналадкой вращающегося оборудования занимается АЭР не на всех станциях Концерна, эти работы проводит и  персонал АЭС,  но на Курской АЭС и наши руководители КуАЭР заняли позицию, о том, что раз мы проводим ремонт, значит и мы должны проводить виброналадку, так проще жить, не надо спорить и доказывать, а это не правильно, всякая работа должна выполняться по отдельному договору, если она не указана в долгосрочном ДГП, а её там нет. Если занимать такую позицию, то у Курской АЭС нет оснований оплачивать КуАЭР работы и по балансировке турбоагрегатов.
 
 
 
 
 Вообще, балансировка — это технологический процесс определения значения и угла для дальнейшей установки балансировочного груза, эти работы связаны со статическими и динамическими характеристиками ротора, и не всегда только балансировкой можно улучшить вибросостояние агрегатов, причем здесь ремонт в рамках ДГП, которым спекулируют на АЭС и в КуАЭР? Только с этого года удалось доказать и увеличить сумму договора по виброобследованию турбоагрегатов, до этого работа проводилась за ничтожно малую цену.
Сейчас нет основания заставлять персонал участка виброналадочных работ ЦРЭО КуАЭР выполнять работы по виброналадке насосного оборудования, да и какое у меня есть право посылать людей в цеха АЭС для выполнения потенциально опасных работ на вращающееся оборудование, которое мы теперь не обслуживаем — целевых инструктажей, нарядов для этого не достаточно, да и действует Ваш приказ о запрете выполнения работ без договоров. Персонал КуАЭР выполняет ремонт оборудования и отвечает за качество выполненного ремонта, а виброналадка не ремонтная операция, а дополнительная услуга,  и проводится только после виброобследования вращающегося оборудования, а эти работы мы без договора выполнять не имеем никакого права. Каким образом я должен доверять выполненным измерениям и рекомендациям сторонней организации, если я даже не имею никакого представления о их профессиональной пригодности, уровню обучения, аттестации и оснащения. Во все времена, кто занимается виброизмерениями, тот и проводит балансировку роторов, но на Курской АЭС – это нонсенс. Согласно должностным инструкциям специалистов участка ВНР п.1.14 приложения «А», мы до 2019г. имели рабочие места в ТЦ, РЦ-1, РЦ-2, а с этого года этих рабочих мест не имеем, только турбоагрегаты ТЦ, это просто нарушение правил нахождения персонала в неположенных местах. Я в праве не выполнять распоряжения, которые противоречат требованиям правил и создают угрозу безопасности людей, п.3.8 должностной инструкции старшего мастера УВНР.
Мы готовы и обучены выполнить все работы, но только по заключённому договору или по дополнительным объёмам, стоимость которых Курская АЭС сильно занизила (это самые низкооплачиваемые работы по сравнению с другими филиалами АЭР). Для примера: договор ЛАЭР по вибробслуживанию турбоагрегатов ЛенАЭС – 8 млн.рублей, а насосного оборудования – 15 млн.рублей), на других филиалах ситуация с оплатой такая же или выше.  Как можно говорить о выполнении производственной программы филиалом (цехом), если мы выполняем работы без оплаты или за копейки. АО «АЭР» вложило достаточно средств на обучение, периодическую аттестацию (один раз в 3 года) персонала УВНР и на приобретение виброизмерительной и балансировочной аппаратуры, и будет не совсем правильно потерять обученный, с большим опытом персонал, и потраченные средства.
 
 
 
 
 
У меня вопрос, в первую очередь к руководителям филиала, каким образом работы по виброобследованию турбоагрегатов Курской АЭС из услуг перекочевали в ДГП — это не ремонт, почему наши руководители молчат и не решают его со станцией. Это явное уменьшение выделенных денежных средств для КуАЭР на ремонт оборудования со стороны заказчика. Не по нашей вине мы практически остались без работы, да и выполнять низкооплачиваемые работы по виброобслуживанию Курской АЭС не рентабельно.
О том, что без моего ведома и  согласия, напрямую, начальником цеха Селивановым Д.Н., а ему думаю, поступила команда сверху, устно дано распоряжение по телефону инженеру участка Кикте А.Н. идти и выполнить балансировку роторов насосов на балансировочном станке и в собственных подшипниках, я узнал от инженера, и  я запретил инженеру выполнять  эту работу, нет для этого оснований (ОЭСН — не основание, а нормы).
Персонал вновь,  по устному распоряжению начальника цеха,  приступил к выполнению виброизмерений и балансировок  ГЦН бл.№1, что может привести к печальным последствиям для здоровья персонала. В настоящее время за малейшее нарушение правил ОТ следуют жёсткие санкции к персоналу и это не обсуждается, а здесь даётся прямая команда выполнить потенциально опасные работы на вращающемся оборудовании, находящемся под напряжением. Это только начало первый блок, где проводятся предпусковые операции и что нам опять продолжать выполнять работы не законно (без договора) и бесплатно на остальных трёх блоках КуАЭС, пока что-нибудь не произойдёт? 
Примерно с таким же письмом я обратился к директору филиала и главному инженеру, но от них не последовало никакой реакции.
О том, что в случае молчания со стороны руководителей филиала, мною будет отправлено письмо в Ваш адрес, я сообщил начальнику цеха Селиванову Д.Н. 
 
 
 
 
 
04.03.2019г.
 
С уважением!
Старший мастер УВНР ЦРЭО КуАЭР                                                   Пряхин А.Н.
 

1 комментарий

avatar
Уважаемый Александр Николаевич!
 По сути заданного Вами вопроса «О нарушениях при работе без договора», вижу ситуацию так:
 
1. Работы по виброобследованию турбоагрегатов филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станции» — (далее – КуАС) включены в техническое задание № 13ТЗ-КуАЭС дополнительного соглашения от 30.11.2018 № 15ДС-КуАЭС договора подряда от 19.11.2015 № 9/8288-Д (далее – ДГП) п. 6.3.62. на сумму 7 395 376,00 рублей без НДС. Отдельных договоров по виброобследованию турбоагрегатов КуАС с «Курскатомэнергоремонт» — филиалом АО «Атомэнергоремонт» (далее – КуАЭР) не заключала. Данный факт обусловлен возможностью выполнения работ свойственных АЭР в рамках ДГП.
2. Виброналадка турбоагрегатов КуАС выполняется при пусковых операциях (при необходимости) и оплачивается как дополнительные объемы работ к ДГП (в 2018 году выполнены и оплачены 4 работы на сумму 4 585 583,00 рублей без НДС).
3. Работы по балансировке насосного оборудования КуАС, в том числе ГЦН, выполняются персоналом КуАЭР при капитальном ремонте, согласно комплекта технологической документации (далее – КТД), а также оплачиваются владельцем оборудования в соответствии с нормой, установленной ОЭСН 81-26-15-2014.
Качество выполненных работ по балансировке вращающихся механизмов определяет их последующее вибросостояние, что учитывается при оценке качества выполнения работ по ремонту оборудования рабочими комиссиями после проведения приемочного контроля оборудования и послеремонтной проверки (испытания) оборудования и систем при пуске, а также на рабочих и испытательных режимах. За период ППР-2018 года нарекания со стороны КуАС по поводу вибросостояния вращающихся механизмов, не соответствующего установленным техническим требованиям (УТТ), отсутствуют. Оценки качества выполнения работ выставлены не ниже «Хорошо».
4. Виброобследование вращающегося роторного оборудования по графикам КуАС в 2019 году не выполняется, в связи с отсутствием заключенных договоров.
В адрес КуАЭР письмом от 23.07.2018 № 9/Ф06-9/24/99942 «Запрос стоимости оказания услуг» поступал от КуАС запрос технико-коммерческого предложения по теме: «Контроль вибрации и техническое диагностирование оборудования КуАС».
Специалистами КуАЭР было подготовлено и направлено технико-коммерческое предложение от 22.08.2018 № 31-22-01/23339 «О направлении ТКП» с расчетом цены договора 14 835 409,58 рублей с НДС, составленное в соответствии с установленными ПЭП на 2018 год (письмо от 17.04.2018 № 9/20/49927 «О согласовании ПЭП на 2018 год» из которых:
— расходы на оплату труда 5 977 555,00 рублей без НДС;
— накладные расходы 6 382 238,00 рублей без НДС;
— прибыль организации 212 588,00 рублей без НДС.
Учитывая вышеуказанную структуру цены, на стадии проведения процедуры переторжки, КуАЭР посчитал экономически нецелесообразным значительное снижение стоимости работ от начально-максимальной цены КуАС в 9 795 927,82 рублей с НДС, как это сделали АО «Атомтехэнерго», снизившись до стоимости работ 6 238 667,52 рублей с НДС и АО «Диакс», снизившись до стоимости работ 6 849 984,00 рублей с НДС.
АО «Атомэнергоремонт» направило обращение в адрес заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС – директора Департамента по ТО, ремонту и монтажу АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Крупского А.Г. от 05.12.2018 № 31-2/33952 «Об отмене процедуры закупки на контроль вибрации оборудования КуАС», с предложением рассмотреть возможность отмены дальнейшей процедуры проведения закупки и выполнения вышеуказанных работ в рамках ДГП.
В случае повторного размещения заказчиком закупок на аналогичные работы АО «Атомэнергоремонт» планирует принимать в них участие.
Благодарю Вас за активное участие в жизни предприятия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.